Peugeot Partner вместе со своим близнецом Citroen Berlingo — флагманские предложения на рынке универсалов. Что известно о подержанных минивэнах Peugeot Partner II.
Основное описание
Первое поколение Peugeot Partner было тепло встречено на рынке и считалось предтечей сегмента универсалов, то есть автомобилей, которые невелики, но обладают большой вместимостью. Владельцы хвалили пространство внутри, но обвиняли его в том, что конструктивно он напоминает развозной фургон. Второе воплощение Partner, выпускаемое с 2008 года, стало похоже на легковой автомобиль визуально и в управлении. Автомобиль явно вырос в длину и ширину, что позволило разместить еще больший багажник, максимальная вместимость которого составляет 3 000 литров. Жаль, что в универсале Peugeot не изменилось качество отделки (оно по-прежнему оставляет желать лучшего) и практичность. Ситуацию спасает лучше оснащенный и сделанный пассажирский вариант Tepee.
Хотя это довольно высокий и тяжелый автомобиль, Peugeot Partner может похвастаться длинной колесной базой (273 см), и это положительно сказывается на поведении автомобиля в поворотах. О подвеске нельзя сказать ничего хорошего. Она жесткая и нестабильная — в российских условиях требует частой замены отдельных элементов. У машины большие окна, но также и широкие стойки, что может негативно сказаться на обзорности. Двигатели Partners — это хорошо известные и экономичные агрегаты HDi. В 2010 году все они получили сажевый фильтр (обозначение e-HDi; более мощные HDi уже имели его), а еще позже их конструкция была реконструирована (с 16-клапанной на 8-клапанную).
Peugeot Partner II — салон
Обширный салон Partner, расположенный далеко от ветрового стекла, характеризуется двумя особенностями: широкой центральной консолью (с выступающим над ней небольшим дисплеем, а после фейслифтинга интегрированным в середину) и «подвешенным» рычагом переключения передач, как в минивэнах и фургонах. Количество отсеков для хранения впечатляет. Они находятся практически везде — над приборной панелью, под сиденьями (в виде ящиков), под вентиляционными отверстиями в середине и во многих других местах. Несмотря на большое количество пространства, которое необходимо было «заполнить», салон не загроможден неиспользуемым пластиком и я интуитивно понятный. Разумеется, он был собран из твердых материалов, что не должно удивлять в этом классе. Но строго бюджетное исполнение можно найти в основном в утилитарных вариантах.
В пассажирских версиях Partner путешественников ожидают 5 или 7 мест, хотя есть также автомобили с 3-местным сиденьем-скамейкой во втором ряду. В любом случае, пять человек в этой машине спокойно разместятся, даже если у них высокий рост — крыша проходит так высоко, что в некоторых автомобилях там устанавливалась полка для мелких предметов или сектор с отсеками для хранения. Опциональная стеклянная крыша со встроенными вентиляционными отверстиями для второго ряда делает путешествие с семьей еще более приятным.
Peugeot Partner II — двигатели
Практически вся линейка двигателей основана на агрегатах 1.6. Из этого правила выбивается только двигатель 1.2 PureTech (110 л.с.), представленный в 2016 году — единственный бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском. Остальные варианты с естественным всасыванием. В течение первых двух лет производства предлагался фирменный бензиновый двигатель 1.6 (90/109 л.с.), отличавшийся ременным приводом ГРМ.
Уже в 2009 году начали устанавливать 1.6 VTi (98/120 л.с.), разработанный совместно с BMW, в котором привод ГРМ осуществляется с помощью цепи. Однако его долговечность оставляет желать лучшего, и это не единственные проблемы этих двигателей. Гораздо проще приобрести Partner с дизелем — а именно 1.6 HDi, предлагаемый во многих вариантах мощности (от 75 до 120 л.с.). Чем он слабее и старше, тем больше вероятность того, что он имеет упрощенное оборудование (нет двухмассового колеса, DPF или турбокомпрессора с изменяемой геометрией). Установки более нового поколения (e-HDi) в обязательном порядке сочетались с мокрым сажевым фильтром. Обозначение BlueHDi указывает на использование 8-клапанной головки (ранее 16V). Некоторые дизели агрегатировались с 6-ступенчатыми коробками передач или даже с автоматизированными трансмиссиями ETG. Обслуживание двигателя 1.6 HDi не должно представлять особых проблем, тем более что сам агрегат не имеет большого количества проблемных мест.
Читайте также: Двигатель 1.2 PureTech на Peugeot и Citroen — бомба замедленного действия
Peugeot Partner II — отзывы пользователей
Плюсы
- «Автомобиль имеет довольно длинную колесную базу и низко расположенный центр тяжести, что делает его достаточно устойчивым в поворотах»
- «Коробка передач производит солидное впечатление. Передачи переключаются быстро, но нет ни люфта, ни лязга»
- «Как семейный автомобиль он работает очень хорошо — много места спереди и сзади, а также плоский и вместительный багажник»
Минусы
- «Из минусов — подвеска определенно жесткая и твердая, и мне приходится очень часто заменять стойки стабилизатора»
- «Хотя места для хранения много, в нем трудно разобраться».
- «Видимость ограничена широкими передними стойками и выступающими подголовниками передних сидений».
Peugeot Partner II — типичные неисправности
Пока бензиновые агрегаты 1. 6 бензиновых агрегатов старых моделей считаются действительно долговечными, в то время как более новые варианты VTi могут доставить много неприятностей из-за неисправности ГРМ. С другой стороны, шумная цепь может стать хорошим аргументом для переговоров о цене автомобиля, тем более что замена не так дорого стоит. Дизели надежны, но не свободны от износа прокладок под форсунками, особенно в 16-клапанных вариантах. Запах выхлопных газов в салоне указывает на неисправность. Пользователи часто жалуются на затрудненное переключение передач: обычно это вина гибких толкателей, которые можно отремонтировать недорого.
В таком интенсивно используемом автомобиле рано или поздно потребуется капитальный ремонт подвески (быстрее всего ремонтируются тяги стабилизатора или другие металлорезиновые элементы). Местами приходит в негодность элементы салона, изготовленные из дешевых пластмасс и обивки. Иногда случаются сбои в работе электрооборудования, например, системы центрального замка или внутреннего освещения. Затрудненная работа коробки передач — проблема многих автомобилей. К счастью, ремонт обходится недорого.
Резюме
Это один из лучших минивэнов, выпускавшихся в то время, для которого лучшая рекомендация — популярность на наших улицах. Кроме плохой отделки и некачественных двигателей VTi, трудно в чем-либо упрекнуть Partner. Самую приятную эксплуатацию обеспечат ухоженные варианты Tepee.