Чтобы стереть плохое впечатление от Passat B6, его обновленная версия была названа B7. Получилась долговечная и не слишком дорогая в обслуживании модель.
Общая информация
Годы производства: 2010-2014
Двигатели: бензин 1.4-3.6 (122-300 л.с.), дизели 1.6-2.0 (105-177 л.с.)
Версии: седан, универсал
Длина/колесная база: 477/271 см, ширина/высота: 182/147 см, багажник: седан — 565 л, универсал- 605-1730 л
Функциональность
Passat, который предлагается в виде седана и универсала, а также базового «четырехдверного купе» под названием CC, имеет очень просторный и тщательно отделанный салон. Кожа на рулевом колесе или декоративные покрытия на пластике хорошо выглядят даже после 400 000 км пробега. Эргономика интерьера и качество материалов, использованных при его отделке, находятся на высоком уровне.
Моторы
Все двигатели — с наддувом. Больше половины машин с мотором 1.8 TSI 152 л.с. Двухлитровый (210 л.с.) конструктивно очень близок, да и «болячки» у них общие. Это жор масла, закоксовка клапанов и колец, течи прокладок и сальников. Бонусы — непредсказуемый ресурс цепного привода ГРМ, быстрый износ топливного и масляного насосов. Ресурс неплох (250 тысяч км), но нужно много терпения, чтобы его выработать.
Моторы 1.4 (122 л.с.) «болеют» по-другому. Цепь растягивается еще быстрее и склонна к перескокам. Применение АИ‑92 может привести к прогару поршня — у них слабая стойкость к детонации. Масложор также есть, но развивается медленнее. В системе наддува уязвимое место — жидкостный интеркулер. Все бензиновые моторы модернизировали в 2013 году и стали надежнее.
Двухлитровые дизели в двух вариантах — с насос-форсунками или впрыском common-rail — у нас крайне редки. А жаль, потому что на фоне бензиновых оба агрегата неплохи. Типовые дизельные слабости у них есть, зато ремень ГРМ держится до 100 000.
Долговечность
С точки зрения долговечности, Passat B7 — это большой шаг вперед по сравнению с моделью B6. В дизельных двигателях в основном выходят из строя вспомогательные устройства, включая двухмассовые маховики, турбокомпрессоры или клапаны ЕГР. В бензиновых двигателях раздражает расход масла и долговечность цепей ГРМ. Коррозия ограничена единичными очагами.
Затраты
Модель знакома механикам, в заменителях недостатка нет. Самое дорогое — обслуживание коробок передач DSG (они есть у 30% Passat).
История модели
2005 — Дебют Passat B6
2010 — Начинаются продажи Passat B7, основательно обновленного B6
2012 — Представлен Passat Alltrack, с увеличенным дорожным просветом, пластиковыми накладками и защитой днища
2014 — Выпуск Passat B8 на шасси MQB
Типичные неисправности
Замена сцепления в сборе в дизеле
При покупке подержанного дизеля стоит предусмотреть бюджет на замену сцепления на «двухмассовое».
Обслуживание коробок передач DSG
При пробеге более 200 000 км может потребоваться замена пакета сцепления.
Расход масла в двигателях 1.8/2.0 TSI
Если расход масла превышает 1,5 л/100 км, необходимо заменить поршневые кольца.
Плохая цепь ГРМ
Проблема касается, в частности, двигателя 1.4 TSI. Цепь следует заменить вместе с натяжителем.
Преимущества и недостатки
Плюсы
- Просторный и хорошо отделанный салон.
- Большой выбор двигателей, управляемость.
- Крепкая подвеска и рулевой механизм.
Минусы
- Моторы и робот DSG7 до 2013 года — печалька.
- Много поврежденных или «ушатанных» Passat.
- Расход масла двигателей 1.8/2.0 TSI.
Видео про Volkswagen Passat B7
Резюме
Самое массовое предложение на вторичке: Passat 1.8 DSG. Именно последние серии машин имеют меньше шансов на появление проблем – как раз к закату платформы PQ46 поправили и все проблемы, которые тянулись за парой платформ PQ35/PQ46 с момента их появления. И моторы, и коробки стали существенно надежнее, избавившись от детских болезней. Если еще конкретнее, то я бы посоветовал машину с 1,8 на «механике» или 2,0 с хорошо обслуженной DSG6.
За эти же деньги можно купить: Opel Insignia, Toyota Camry, Ford Mondeo, Kia Optima
Читайте также: